C
- Calcium Alginate ==> Calciumalginat
- Gewonnen aus der Braunalge Lessonia Flavikans
• Einsatz/Wirkung: Verdicker, Viskositätsgeber
- Calcium Carbonate ==> Kreide
- mineralisch
• Einsatz/Wirkung: natürlicher Putzkörper in Zahncremes und Zahngelen
- Calendula Officinalis Flower Extract ==> Ringelblumenextrakt
- Extrakt aus den Blüten der Calendula Officinalis
Vorkommen: Mitteleuropa
• Einsatz/Wirkung: wundheilend, beruhigend, entzündungshemmend, antiseptisch und regenerierend
- Camellia Sinensis Leaf Extract ==> Grüntee + weißer Tee Extrakt aus den Blättern des Thea Sinensis
- Weißer Tee ist eine besondere Form des grünen Tee. Als weiß wird er bezeichnet, weil die zarte Behaarung der Blattunterseite der jüngsten Teeblätter nach der Trocknung silbrig-weiß erscheint.
Vorkommen: Asien, Australien, Südamerika
• Einsatz/Wirkung: antibakteriell, hautberuhigend, Radikalfänger (schützt vor vorzeitiger Hautalterung), schützt vor Karies
- Caprylic/Capric Triglyceride ==> Fettsäureester
- aus pflanzlichen Ölen
• Einsatz/Wirkung: glättend, rückfettend
- Caramel ==> Zuckercouleur
- • Einsatz/Wirkung: Lebensmittelfarbstoff E150,
braunes, natürliches Färbemittel
- Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract==> Papaya Extrakt
- aus dem Milchsaft der Schale von frischen Früchten und Papayablättern gewonnen, enthält verschiedene Enzyme und Aminosäuren.
• Einsatz/Wirkung: wertvolle hautpflegende Wirkstoffe
- Carthamus Tinctorius Seed Oil ==> Distelöl
- Gewinnung durch Pressen der Früchte und Samenkerne der Carthamus Tinctorius
Vorkommen: weltweit
• Einsatz/Wirkung: hautpflegend, rückfettend, glättend
- Cassia Auriculata ==> Sennesblätter
- vermahlene Blätter der Cassia Auriculata;
Vorkommen: Indien, Saudiarabien
• Einsatz/Wirkung: Haarpflegemittel, glanzgebend
- Cera Alba (Beeswax) ==> Bienenwachs
- gereinigt; entleerte, geschmolzene Bienenwaben
• Einsatz/Wirkung: Konsistenzregler, glättend, rückfettend
- Cetearyl Alcohol ==> Fettalkohol aus pflanzlichen Ölen
- Mischung aus Cetyl- und Stearylalkohol,
• Einsatz/Wirkung: Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, glättend
- Cetearyl Glucoside ==> Zuckeremulgator
- milder, hautfreundlicher Emulgator für Öl- in Wasser-Emulsionen
- Cetyl Alcohol ==> Fettalkohol
- gewonnen durch Verseifung von geeigneten pflanzlichen Fetten und den daraus gewonnenen entspr. Fettsäuren
• Einsatz/Wirkung: Emulsionsstabilisator, Konsistenzregler
- Chamomilla Recutita (Matricaria) Extract ==> Kamillenextrakt
- Extrakt aus den Blüten der Chamomilla Recutita
Vorkommen: weltweit
• Einsatz/Wirkung: hautberuhigend und -verfeinernd, wundheilend, entzündungshemmend, antiseptisch
- CI 15850 ==> Farbstoff für Nagellack, rot
- CI 15880 ==> Farbstoff für Nagellack, rot
- CI 19140 ==> Farbstoff für Nagellack, gelb
- CI 42051 ==> Farbstoff Blau
- CI 42090 ==> Farbstoff Blau
- CI 60725 ==> Farbstoff für Nagellack, violett
- CI 75120 ==> Pflanzenfarbstoff Annatto, orange
- CI 75470 ==> Farbstoff rot (Carmin)
- CI 75810 Farbstoff grün (Chlorophyllin Copper Complex)
- CI 77007 ==> Farbstoff blau (Ultramarin)
- CI 77288 ==> Farbstoff grün (Chromoxide)
- CI 77289 ==> Farbstoff grün (Chromhydroxide)
- CI 77491 ==> Farbstoff braun (Eisenoxide)
- CI 77492 ==> Farbstoff braun (Eisenhydroxide)
- CI 77499 ==> Farbstoff braun-schwarz (Eisenoxide)
- CI 77510 ==> Farbstoff blau (Eisencyanide)
- CI 77742 ==> Farbstoff violett (Ammonium-Mangan- Phosphat)
- CI 77891 ==> Farbstoff weiß, Titandioxid
- Citral ==> Bestandteil von ätherischen Ölen
- hauptsächlich in Citrusfruchtölen enthalten
- Citric Acid ==> Zitronensäure
- biotechnologische Produktion (z.B. aus Rohrzucker) ohne gentechnisch modifizierte Mikroorganismen, Fruchtsäure
• Einsatz/Wirkung: pH-Wert-Regulator, antiseptisch
- Citrus Aurantifolia (Lime) Oil ==> Limettenöl
- Destillat der Schale von Citrus Aurantifolia Swingle. ätherisches Öl
• Einsatz/Wirkung: duftgebend
- Citrus Aurantium Dulcis ==> Orangenöl
- ätherisches Öl des Citrus Dulcis,
Vorkommen: Mittelmeerländer, Südafrika, Westindien, Jamaica, Mexico, USA, Ecuador, Südamerika
• Einsatz/Wirkung: duftgebend
- Citrus Grandis ==> Grapefruitöl
- ätherisches Öl der Citrus Paradisi
• Einsatz/Wirkung: duftgebend
- Citronellol ==> Bestandteil von ätherischen Ölen
- Coco Glucoside ==> Zuckertensid gewonnen aus Kokosöl und Glukose
- • Einsatz/Wirkung: Tensid, nichtionisch: mild schäumend, besonders hautverträglich, in der Haarpflege: strukturglättend (verbesserte Kämmbarkeit von nassem Haar)
- Cocos Nucifera (Coconut) Oil ==> Kokosöl
- Öl aus den Steinfrüchten/Kokosnüssen der Cocos Nucifera Vorkommen: an allen tropischen Küsten
• Einsatz/Wirkung: pflegend für Haut und Haar, stark fettend mit typischem Eigengeruch
- Coffea Arabica ==> Kaffeebohnenpulver
- vermahlene Früchte des Coffea Arabica
Vorkommen: Afrika und Mittelamerika
• Einsatz/Wirkung: pflanzlicher Farbverbesserer
- Commiphora Abyssinica (Myrrh Extract) ==> Myrrhenextrakt
- in Alkohol gelöstes Harz des Myrrhenbaums Commiphora Myrrha
Vorkommen: weltweit
• Einsatz/Wirkung: entzündungshemmend, wundheilend, desinfizierend, desodorierend
- Copernica Cerifera (Carnauba) Wax ==> Palmwachs
- Wachs der Carnaubapalme,
Vorkommen: Südamerika
• Einsatz/Wirkung: hautpflegend und schützend, Konsistenzgeber in Cremes
- Coumarin ==> Bestandteil von äth. Ölen
- Curcuma Longa ==> Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen
- Vorkommen: Asien, Afrika, Südamerika
• Einsatz/Wirkung: pfl. Glanzgeber, Farbverbesserer